El hombre fuerte: trabajo y masculinidades en la industria cervecera en la frontera norte de México - Ayala Mira, Monica; Guerrero Mondaca, Julio Ernesto; Franco Martín, Hernán (Frontera Norte, 2020)
El artículo presenta los primeros hallazgos de un estudio que busca contribuir a la comprensión de la construcción de las masculinidades y el trabajo en la Frontera norte de México; tiene como contexto específico a la ciudad de Tecate, Baja California. El objetivo es analizar la articulación entre el desarrollo demográfico y económico de Tecate a partir del inicio y auge de la industria cervecera, y su vínculo con la construcción de masculinidades a través de un diseño narrativo. Las narrativas muestran un sistema homosocial, cuyo valor central es la figura del hombre fuerte como modelo de empleado racional masculino de cara a los cambios en el sistema económico.