Integración de los inmigrantes haitianos de la oleada a México del 2016 - Méroné, Schwarz Coulange; Castillo, Manuel Ángel (Frontera Norte, 2020)
Este artículo analiza el incipiente proceso de integración de los inmigrantes haitianos de la oleada del 2016, que llegaron a México y se asentaron en Tijuana y Mexicali, en Baja California, y en la Ciudad de México. Nos interesa la integración en dos espacios sociales claves: el mercado de trabajo y el campo de las relaciones socioafectivas. Mediante una metodología cualitativa, se evidenció la existencia de diferencias notables en la inserción laboral de los migrantes en las tres ciudades mencionadas, con una clara “ventaja” para los que viven en Tijuana y en Mexicali. Por otro lado, pese al carácter reciente del colectivo haitiano y sus diferencias socioculturales con la comunidad nacional, existen uniones y familias mixtas. Aunque queda un largo camino por recorrer, no cabe duda de que está en marcha un proceso de integración de los haitianos en el país, proceso que se ha apoyado ampliamente en las organizaciones de la sociedad civil, y en el ingenio de esos migrantes.