Emergencia y complejidad en los Sistemas Regionales de Innovación: aplicación de una metodología basada en agentes del sector biotecnológico del estado de Sonora - Arvizu Arvizu, María Socorro; Bracamonte Sierra, Álvaro (Frontera Norte, 2020)
Este trabajo analiza los conceptos de emergencia y complejidad en el marco de un Sistema Regional de Innovación (SRI), en proceso de formación en el sector biotecnológico del estado de Sonora, México. Para ello, se explora la implementación de un sistema basado en agentes codificado en la plataforma NetLogo, con el fin de simular el comportamiento cooperativo en red de las firmas para el intercambio de conocimiento y el desarrollo de nuevos productos. El método es útil para la predicción y el análisis de posibles cursos de comportamiento en red de las firmas, y para el futuro desempeño del sistema. La incorporación y modulación de variables económicas relevantes para sistemas regionales en vías de formación dentro de sistemas no lineales constituye una herramienta poco explorada para el estudio de los SRI en países en desarrollo, por lo que con este artículo se espera alentar esta clase de investigaciones y contribuir a su mayor conocimiento.