Consideraciones sobre las teorías conspirativas aplicadas a las caravanas de migrantes - Pérez Caballero, Jesús (Frontera Norte, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar las teorías conspirativas que surgieron para explicar las caravanas de migrantes en ruta hacia EE. UU. en octubre de 2018. Mediante la revisión doctrinal y documental de las principales aproximaciones a ese tipo de teorías, se propone una definición teológico política de teoría conspirativa. Posteriormente, se examinan las principales fuentes hemerográficas que recogen explicaciones conspirativas sobre el fenómeno de las caravanas, comparándolas con las características estudiadas y con la definición propuesta. Se concluye que algunos Estados y actores no estatales reaccionaron con un discurso político que tenía las teorías conspirativas como núcleo, y que ese fue su modo de dar sentido y explotar mediáticamente una forma de migrar novedosa por sus rasgos de enjambramiento (swarming).