De la xenofobia a la solidaridad: etnografías fronterizas de la caravana migrante - Hernández López, Rafael Alonso; Porraz Gómez, Iván Francisco (Frontera Norte, 2020)
A partir de la irrupción en México de las denominadas “caravanas migrantes” a finales de 2018 y principios de 2019, en este país se generaron muestras de solidaridad y rechazo hacia este movimiento masivo de ciudadanos centroamericanos. Haciendo uso de la etnografía como herramienta para el análisis de las prácticas sociales y sus significados, el artículo busca dar cuenta de algunas situaciones suscitadas en las fronteras norte y sur de México. Se ofrece un acercamiento a los discursos generados por la población local y la prensa en torno al flujo masivo de personas indocumentadas desde Centroamérica y en su paso por México. Los discursos recogen las complejidades del tránsito en caravana, así como las expresiones de xenofobia, racismo y solidaridad por parte de un segmento de la población local para con los migrantes. De esta forma, este artículo reflexiona sobre cómo en espacios fronterizos se ponen en juego imaginarios diversos, y a veces divergentes, en torno a la persona migrante.