Periodismo transfronterizo: Trayectorias y procesos de identificación laboral en Tijuana, México, y San Diego, Estados Unidos - Ángeles Díaz, Sofía Beatriz; Solís Pérez, Marlene Celia (Frontera Norte, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar la biografía laboral de un grupo de periodistas que ejerce en el campo profesional transfronterizo de la región de Tijuana, México, y San Diego, Estados Unidos. La propuesta explica la influencia de este campo particular en la configuración de las identidades profesionales de diez periodistas que fueron entrevistados durante la segunda mitad de 2015. Utilizando el análisis de trayectorias laborales y las formas de identificación, se encontró que la multiactividad y la modalidad de trabajo independiente son al mismo tiempo tanto estrategias del periodista transfronterizo para mantenerse en el campo, como formas de ruptura con la profesión. Se trata de un estudio exploratorio que aporta nuevas interrogantes para el análisis de las profesiones y del periodismo en contextos complejos, como los que se presentan en la frontera norte de México.