Apuntes sobre la seguridad fronteriza en la frontera México-Estados Unidos ante la movilidad humana y desde el paradigma de la seguridad humana - Díaz Carnero, Emiliano Ignacio (Frontera Norte, 2021)
El objetivo de este artículo es hacer una aproximación inicial tanto al paradigma de la seguridad humana como a las cuestiones sobre seguridad fronteriza y migración en la frontera norte de México. La aproximación es conceptual y se plantean desde la Geografía para la paz, que es una perspectiva que articula los planteamientos de la geografía crítica (geografía política desde la economía política y el materialismo histórico geográfico), los derechos humanos y los estudios de paz y de transformación de conflictos. Las conclusiones se centran en proponer un cambio de paradigma en la seguridad fronteriza, pasando de un enfoque de seguridad nacional centrado en el Estado a uno enfocado en las personas y sus derechos, y guiado por el principio de responsabilidad compartida. A pesar de ser una aproximación inicial, este artículo busca promover un cambio de paradigma para aportar estrategias y líneas de acción concretas que contribuyan a materializar el enfoque de seguridad humana en las fronteras de México.