Espacios de estancia prolongada para la población migrante centroamericana en tránsito por México - Jasso Vargas, Rosalba (Frontera Norte, 2021)
El objetivo del artículo es identificar las principales localidades en las que migrantes centroamericanos indocumentados pasan gran parte del tiempo de su tránsito por México. El marco teórico revisa los enfoques de movilidad-inmovilidad y de aspiración/habilidad, que apuntan la mirada a las restricciones a la movilidad y los tiempos de espera. La definición de territorios de espera y la inclusión de la variable de tiempo de duración de la estancia, abonan al estudio de la migración en tránsito desde la perspectiva de inmovilidad. Utilizando la Encuesta sobre Migración de la Frontera Sur (Emif Sur), se estima el número de cruces por las localidades reportadas por los migrantes como las de mayor duración de estancia en su desplazamiento migratorio. Los espacios de tránsito prolongado corresponden a lugares en distintas localidades fronterizas y en sitios cercanos a las rutas migratorias. Se aporta evidencia empírica para sugerir indirectamente la existencia de obstáculos a la movilidad manifestados en espacios de tránsito prolongado.