¿Un trabajo ilegal? Análisis crítico del discurso sobre el narcotráfico en jóvenes de Mexicali, Baja California - Gómez San Luis, Anel Hortensia; Almanza Avendaño, Ariagor Manuel (Frontera Norte, 2021)
Este artículo busca contribuir a la comprensión de discursos sobre el narcotráfico construidos por jóvenes de Mexicali, Baja California. El narcotráfico genera diversos posicionamientos éticos que abarcan su aceptación, rechazo o ambivalencia. La construcción de sus discursos es influida por discursos producidos desde el gobierno y los medios de entretenimiento, así como por el grado de cercanía con el narcotráfico en la vida cotidiana. Se realizaron grupos de discusión y se llevó a cabo un análisis crítico del discurso. Los discursos acerca del narcotráfico tienen implicaciones para la incorporación de los jóvenes en esta actividad, así como su normalización en los contextos locales. Se recomienda indagar en los procesos personales que promueven el rechazo del narcotráfico a nivel individual, a pesar de la aceptación pragmática que normaliza la actividad en la comunidad.