Cobertura vegetal y la distribución de islas de calor/oasis urbanos en Hermosillo, Sonora - López González, Francisco Martín; Navarro Navarro, Luis Alan; Díaz Caravantes, Rolando Enrique; Navarro Estupiñán, Javier (Frontera Norte, 2021)
Se analiza el caso de Hermosillo, una ciudad del noroeste árido de México. El objetivo general es conocer la influencia del porcentaje de cobertura vegetal (CV) en la temperatura superficial del suelo (LST) y su distribución espacial a través de un sistema de información geográfica, utilizando datos de teledetección remota. En cuanto a los resultados, destaca en primer lugar que en promedio el porcentaje de CV en manzanas urbanas es de 12 por ciento (rango 0 a 59%), con un 38 por ciento de éstas con una CV ≤ 10 por ciento. En segundo lugar, que el modelo para estimar la LST detectó temperaturas promedio por manzana entre los 37 y 45°C, la principal variable explicativa fue el porcentaje de CV. Aumentar la CV en un 10 por ciento tendría el potencial de disminuir la LST en 1.1 °C. La heterogeneidad espacial en la distribución de la LST puede interpretarse como el efecto del ser humano modificando el clima a pequeña escala, esto crea un mosaico interno de oasis urbanos diurnos.