El sistema de refugio mexicano: entre proteger y contener - Torre Cantalapiedra, Eduardo; París Pombo, María Dolores; Gutiérrez López, Eduardo Elías (Frontera Norte, 2021)
En un contexto de restricción tanto de los flujos migratorios irregulares como de necesitados de protección en el Norte global, el objetivo de este artículo es analizar la implementación de las políticas de refugio mexicanas tras los cambios legales de 2011. Con base en la revisión documental y las estadísticas de los registros administrativos de la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR), se analizan los obstáculos que encuentran quienes requieren de protección internacional para que se les otorgue la condición de refugiado, o en su caso, protección complementaria. Mientras que la legislación mexicana es generosa en cuanto a la posibilidad de otorgar estas protecciones legales, el análisis de su puesta en marcha permite dar cuenta de prácticas de bloqueo, disuasión e inmovilización que –en la lógica de la contención– dificultan, así como con frecuencia impiden, alcanzar protección internacional.