El impacto del represamiento del Río Colorado en la pesquería del camarón en el Alto Golfo de California, México - Galindo Bect, Manuel Salvador; Vázquez León, Carlos Israel; Aguilar Montero, David (Frontera Norte, 2021)
El objetivo de este trabajo es demostrar la relación entre los flujos del Río Colorado y los volúmenes de camarón capturados en el Alto Golfo de California (AGC). Se aplicó un análisis de correlación a series históricas de datos de captura del desembarque de camarón, el esfuerzo pesquero y el flujo del Río Colorado hacia el Delta. Se obtuvieron indicadores de dependencia, proporcionalidad y relación lineal. Los principales resultados mostraron que las capturas interanuales fueron menores en períodos sin aporte de agua del río y mayores con los aportes de agua al estuario. También mostraron que los aportes de nutrientes por el ingreso de agua dulce al estuario pudieron incrementar la fijación de carbono. Este estudio es relevante porque aporta a la discusión y fortalece el hecho de que este río binacional transfronterizo es importante en la dinámica ambiental y pesquera en el AGC.