De mineros a colonos agrícolas. La experiencia de los mineros de Pilares, Sonora, en la costa de Hermosillo, 1949-1980 - Vásquez Montaño, Rosario Margarita; Romero Gil, Juan Manuel (Frontera Norte, 2021)
Este artículo analiza el proceso de cambio y adaptación de los mineros que se convirtieron en colonos agrícolas en la costa de Hermosillo. Todos ellos habían sido desempleados por el cierre de una mina de cobre, ubicada en Pilares, Sonora, en 1949. La perspectiva metodológica aplicó herramientas de la historia social y cultural con conceptos de los estudios de la memoria. Se logra identificar una fractura identitaria al romperse proyecciones de futuro, obligando a los pobladores a reelaborar sus historias de vida. El estudio implicó el trabajo con la oralidad, lo que resultó en algunas limitaciones que debieron ser subsanadas con fuentes documentales e historiográficas. La visibilidad de una comunidad con fuerte presencia en el imaginario social de Sonora definió la originalidad del estudio, concluyendo además que existe una identidad cultural peregrina que se conformó fuera del espacio minero, pero con elementos simbólicos del mismo.