Violación, cuerpo y cognición. Un caso en la Sierra Tarahumara - Ojeda Martínez, Rosa Icela (Frontera Norte, 2021)
A través de un estudio de caso, el artículo analiza cómo la práctica de la violación sexual es una forma de presionar a los pueblos originarios para que abandonen sus territorios. Se discute cómo algunos aspectos de la cosmovisión o´dami se relacionan con la cognición corporizada. La metodología de estudio es cualitativa y etnográfica, consistió principalmente en la realización de entrevistas a profundidad. El análisis partió de un enfoque interdisciplinario entre la antropología y las ciencias cognitivas. Los resultados demuestran que la cultura o´dami establece un vínculo entre cuerpo, alma y naturaleza. Se concluye que para analizar la violencia hacia las mujeres y niñas indígenas, es necesario hacerlo de forma integral, incluyendo dimensiones culturales. La limitación principal consistió en la inseguridad pública que impera en la región estudiada, que impidió visitar físicamente la comunidad, por lo tanto, las entrevistas se realizaron en la ciudad de Chihuahua.