Representación social y construcción identitaria juvenil en el colectivo Hakib’al, del pueblo transfronterizo maya chuj - Arredondo Velázquez, Melina; Limón Aguirre, Fernando; Urdapilleta Carrasco, Jorge (Frontera Norte, 2021)
El artículo analiza la construcción de la representación social que se hace del “ser joven” dentro del colectivo Hakib’al, cuyos integrantes, provenientes de familias refugiadas guatemaltecas del pueblo maya chuj, a su vez han tenido que migrar por razones académicas. En México, la identidad étnica de estos jóvenes ha sido negativamente afectada por el proceso de naturalización irrespetuoso de su cultura, con políticas y dinámicas discriminatorias, a lo que buscan hacer frente como colectivo por medio de su reivindicación cultural. Analizando dichas representaciones con una triangulación metodológica contrastada con sus conocimientos culturales, se distingue primeramente una intención de elongación de su condición juvenil, que rompe su conceptualización como mera etapa de transición; que su representación dominante de “ser buen joven” alcanza a todo su ser chuj y que la principal transformación, producto de su participación en el colectivo y por la realización de sus estudios, se verifica entre las mujeres.