Desastres y covid-19: dos modelos para reducir el riesgo en México - Rodríguez Esteves, Juan Manuel (Frontera Norte, 2022)
Se analizan los alcances del Sistema Nacional de Protección Civil (Sinaproc) y el Sistema Nacional de Salud (SNS), y su relación con la atención de la pandemia de covid-19. El estudio se ubica dentro del enfoque del riesgo de desastres, considerando cómo la concreción de una amenaza, la exposición y la vulnerabilidad pueden afectar a la sociedad. En la primera parte se hace un diagnóstico sobre el impacto de los desastres asociados a fenómenos naturales, así como la evolución del covid-19. Posteriormente, se discute el marco legal que sustenta ambos sistemas, considerando su estructura y componentes a fin de identificar posibles mecanismos de colaboración entre ambos. Entre las conclusiones se destaca que, a pesar de ser dos modelos verticales de intervención, la legislación incorpora tanto el riesgo sanitario como el de desastre, con lo que pueden complementarse. Al final de la pandemia, se deberá evaluar la estrategia para fortalecer el modelo de gestión del riesgo sanitario desde el enfoque del riesgo de desastres.