Nuevas geografías vitivinícolas en la frontera México-Estados Unidos. Un estudio sobre el sentido del lugar - Salas Quesada, María del Carmen; Sandoval Godoy, Sergio Alfonso (Frontera Norte, 2021)
Este artículo aborda los casos de Sonoita-Elgin, Arizona, y Cananea, Sonora, como nuevas geografías vitivinícolas. Con el propósito de caracterizar dichas regiones y evidenciar sus potencialidades, sus problemáticas y sus retos, se privilegia el estudio socioantropológico, el método etnográfico y el análisis del sentido del lugar. Siguiendo esta línea, los hallazgos iniciales muestran primero que el sentido del lugar no viene dado por una geografía, sino por un conjunto de interacciones específicas, de donde se deriva el carácter particular de cada región; y segundo, que el contexto fronterizo ofrece una oportunidad de colaboración binacional aun por explorar, que puede traducirse en ventajas competitivas y en construcciones alternativas e innovadoras sobre el sentido del lugar. Por su alcance interpretativo, y por estar enfocado en zonas de producción emergentes, se espera contribuir a nuevos debates sobre la industria vitivinícola a nivel global y, en específico, en la región Sonora-Arizona, en la frontera México-E.E. U.U.