Vacíos urbanos y desigualdad socioeconómica: temas que convergen en la frontera norte de México - Curzio, Claudio; de la Torre, Héctor (Frontera Norte, 2021)
Los vacíos urbanos pueden ser entendidos como terrenos baldíos que se encuentran a la espera de ser edificados. En términos legales, su régimen puede variar entre público o privado. Este artículo analiza la naturaleza de su distribución geoespacial, examinando particularmente la correlación que existe entre este fenómeno urbano y la desigualdad socioeconómica de la población de tres ciudades fronterizas localizadas en el norte de México (Mexicali, San Luis Río Colorado y Nuevo Laredo). Se implementó una metodología descriptiva-comparativa basada en técnicas estadísticas, así como en levantamientos digitales y físicos de los terrenos baldíos de estas ciudades. Los resultados indican que el nivel de pobreza y la cantidad de vacíos urbanos se relacionan en sentido directo (correlacionados positivamente). Como conclusión se presenta una discusión comparativa entre las tres ciudades y se señalan las principales diferencias y coincidencias detectadas.