Situaciones de vulnerabilidad en personas en movilidad y personas locales frente a la trata de personas en el municipio de Tapachula en el contexto de las caravanas migrantes 2018-2019 - Fuentes Alcalá, Mario Luis; Hernández Engrandes, Cristina; Alcay Méndez, Sara Getzemani (Frontera Norte, 2022)
El objetivo de este artículo es describir situaciones de vulnerabilidad ante la posibilidad de convertirse en víctimas de trata de personas, tanto la población en movilidad como la residente en el municipio de Tapachula, Chiapas. Estas situaciones se enfrentaron durante octubre de 2018 y julio de 2019, periodo en el que ocurrieron las primeras caravanas en la frontera entre Tapachula, Chiapas y Tecún Umán, Guatemala. Es resultado de una investigación con enfoque cualitativo, cuyos ejes de análisis son la categoría de vulnerabilidad y el marco jurídico en materia de trata de personas en México, basada en registros de observaciones de campo en instituciones de protección a migrantes y a víctimas de violencia de género y en entrevistas a informantes clave, en Chiapas y la Ciudad de México. La conclusión principal es que la coyuntura resultante de la respuesta del gobierno mexicano al evento de las caravanas, la política de austeridad implementada por el gobierno federal y los problemas derivados de un diseño institucional que opera sin apego al marco jurídico y con capacidades rebasadas, derivó en situaciones de vulnerabilidad inéditas o intensificadas para las poblaciones antes señaladas.