Ser joven privado de la libertad en ciudades del norte de México - Rivera García, Óscar Bernardo (Frontera Norte, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar las narrativas de cuatro jóvenes originarios de ciudades fronterizas que fueron privados de su libertad por haberles comprobado su participación en un delito. Las narrativas se abordan desde una perspectiva cualitativa para profundizar en los sentidos y significados que implican construir identidades en un contexto fronterizo. El trabajo de campo se desarrolló durante 2018 y 2019 en los centros de tratamiento para adolescentes de San Luis Río Colorado y Nogales, Sonora, así como en Güémez, Tamaulipas, México. Uno de los hallazgos sustantivos fue identificar el proceso de interiorización y normalización de un estado de precarización permanente en los actores ante la ausencia de estrategias estructurales que homogeneizan las juventudes. El análisis desde estas dimensiones abona elementos empíricos en la discusión sobre las heterogeneidades en las identidades juveniles; se suman estos elementos para una discusión epistemológica, holística y situacional sobre la acumulación de vulnerabilidad que experimentan ciertos actores en un determinado espacio geográfico.