Muros fronterizos, operativos de control y leyes: Algunos efectos colaterales de la frontera México-Estados Unidos, 1991-2021 - Alonso Meneses, Guillermo (Frontera Norte, 2022)
El artículo sintetiza una micro-historia del muro fronterizo, con énfasis en el área Tijuana-San Diego, cubriendo el periodo 1991-2021, en relación con la legislación, la vigilancia de la frontera y las deportaciones. El objetivo es analizar su evolución e impacto como eje del control fronterizo y como factor modelador de la estrategia de vigilancia de la frontera con México. Desde un enfoque cualitativo y basado en experiencia etnográfica, se hace un análisis del discurso orientado con información de campo. Esta intersección temática y entrelazamiento de métodos y técnicas con que se aborda es inédita. Se concluye que los ex presidentes Clinton, Bush junior y Obama fueron más determinantes que Trump. El muro fronterizo solo funciona junto con la Patrulla Fronteriza, el ICE y las deportaciones o the southwest border wall system.