Contornos del cooperativismo en la frontera norte de México: El caso de Ciudad Juárez, Chihuahua - Rosas Heimpel, Carolina (Frontera Norte, 2022)
El objetivo del artículo es presentar un análisis panorámico del cooperativismo en Ciudad Juárez. Se utiliza un método mixto concurrente organizado en dos fases paralelas: cuantitativa y cualitativa. La investigación documental consistió en revisar fuentes hemerográficas y archivos públicos para identificar las cooperativas legalmente constituidas. Se utilizaron las técnicas de observación y entrevistas semiestructuradas a profundidad. Los principales resultados consisten en el esbozo de los antecedentes del cooperativismo en Ciudad Juárez, sus contornos y su presencia macroeconómica. Así mismo, se analiza la correspondencia de la gestión, las prácticas y los valores del universo cooperativo con el ideario y la propuesta de la economía social y solidaria. Como estudio exploratorio, este artículo aporta a la documentación, la reflexión y la investigación al respecto, ya que son poco conocidos el desempeño, las prácticas, los valores y las potencialidades del cooperativismo. La principal limitación de la investigación es la falta de los datos estadísticos completos, transparentes y confiables en torno del cooperativismo.