Los estudios de la(s) violencia(s) en la frontera noreste de México - López Hernández, Olga Nacori (Frontera Norte, 2022)
Este artículo tiene como objetivo realizar una revisión semi-sistemática de la literatura académica que estudia la violencia en Tamaulipas durante el periodo 2008-2019. Se argumenta que las violencias en dicho estado se estudian primordialmente desde una visión amplia. Empero, independientemente de la perspectiva de estudio, existe una estrecha relación entre violencia, el crimen organizado y el narcotráfico. Se plantean dos líneas de investigación poco exploradas en la literatura: la primera estudia los riesgos asociados al análisis de la violencia y las violencias en un contexto determinado; la segunda analiza la violencia y las violencias desde un enfoque de género. La limitación principal de esta revisión semi-sistemática es que los resultados presentados son de tipo descriptivo y únicamente se clasifica la literatura para dar cuenta de los vacíos existentes en ésta.