Cinco tendencias subnacionales del desarrollo mediático en México - DeLeón-Vázquez, Salvador; García-Macías, Alejandro (Frontera Norte, 2022)
El objetivo de este artículo es evaluar el desarrollo mediático en México mediante una lógica subnacional, para entender las diferencias entre regiones y estados. La metodología se basa en el análisis de componentes principales y de conglomerados para estudiar 23 variables teóricamente enlazadas en los 32 estados del país. Los resultados permiten identificar cinco conglomerados, en los cuales se agrupan estados con similitudes internas respecto de su contexto social y mediático, y disimilitudes notables con el resto de los conglomerados. El aporte principal consiste en describir la manera diferenciada en la que algunos indicadores del desarrollo mediático se presentan en diversos contextos regionales del país. Como conclusión se destaca el avance en la formulación de un modelo evaluativo para México, y se reconocen las limitaciones de las métricas aquí utilizadas, siendo deseable la producción de estadística especializada en el futuro.