Expresiones de la incorporación de personas guatemaltecas a la estructura productiva no formal de los municipios mexicanos transfronterizos con Guatemala - Horbath, Jorge Enrique; Gracia, María Amalia (Frontera Norte, 2022)
Se abordan las tendencias de la incorporación de la fuerza de trabajo guatemalteca en la Región Transfronteriza México-Guatemala (RTMG). Mediante una metodología cuantitativa, se estudia a los 22 municipios mexicanos fronterizos y se procesan los microdatos del Censo de Población 2010 y de la Encuesta Intercensal 2015 del Inegi. Se observa que las personas de origen guatemalteco se insertan inicialmente en actividades agropecuarias, aunque debido a la precarización del campo mexicano, en la última década se han insertado principalmente en actividades y empleos informales del sector servicios. El artículo aporta datos empíricos para entender el fenómeno analizado en el conjunto de los municipios fronterizos. Aun con las limitaciones de las fuentes censales, el estudio muestra la relación entre la precariedad laboral y las estructuras productivas no formales que imperan, así como las asimetrías económicas y político-administrativas entre los estados en cuestión.