Debilidad institucional y atención al desplazamiento forzado en México: El caso de Chiapas - Díaz Vanegas, Itzamara; Monsiváis Carrillo, Alejandro (Frontera Norte, 2022)
En los últimos años, el desplazamiento forzado interno se ha extendido a lo largo de diversas regiones en México. A falta de una regulación a nivel nacional, y con la finalidad de atender esta problemática, algunas entidades federativas han aprobado leyes especializadas en la materia. El objetivo de ese artículo es analizar cómo se aplica la ley para atender el desplazamiento forzado en el estado de Chiapas desde la perspectiva de la teoría de la fortaleza institucional. A través de un estudio de caso, el análisis muestra que el proceso político de la aplicación de la ley de Chiapas produjo una institución débil, “aspiracional”. Lejos de provocar un cambio sustantivo en la problemática, solo ha generado acciones de carácter asistencialista. Este artículo muestra que, a pesar de contar con una legislación ambiciosa, la respuesta de los gobiernos subnacionales al desplazamiento forzado sigue condicionada por intereses políticos divergentes y sus capacidades estatales son limitadas.