Dinámicas de control de la movilidad humana e infraestructura securitaria de las fronteras - Perelló Carrascosa, María Isolda (Frontera Norte, 2022)
A través de este artículo se pretende mostrar cómo el discurso político del peligro y del control de flujos migratorios en el Norte Global ha transformado la noción westfaliana de frontera ligada al territorio, extendiendo su campo de acción al interior de los países y extraterritorialmente para anticiparse a las amenazas. Así pues, desde las propuestas teóricas de los Estudios Críticos de Frontera se examinan algunos de los dispositivos tecnológicos, burocráticos y normativo-punitivos desplegados en los espacios fronterizos, centrándose en la excepcionalidad de las acciones del poder soberano y/o en las prácticas securitarias cotidianas. Mediante estos enfoques, las fronteras podrán comprenderse como un entramado de seguridad complejo y articulado en varios niveles, donde se implementan dinámicas excepcionales y rutinarias que involucran a numerosos actores en sus distintas dimensiones, normalizando la violencia sobre las personas migrantes y refugiadas, quienes adquirirán el carácter de homo sacer.