Fluctuaciones en el precio y demanda de gasolina en la frontera norte de México - Ibarra Salazar, Jorge; Sotres Cervantes, Lida Karina (Frontera Norte, 2022)
El objetivo del artículo es estimar la elasticidad precio de la demanda de gasolina en la región frontera norte de México, a partir del empleo de un panel de datos mensuales de las regiones mexicanas que abarca de 1997 a 2015. Los resultados revelan que la demanda de gasolina en la frontera es menos inelástica que en el interior del país. Se aporta el uso de una base de datos que incluye un mayor número de observaciones y variables económicas regionales en comparación con estudios anteriores. Se concluye que más allá de los efectos económicos que propicia el turismo asociado a la gasolina, la competencia que enfrenta el sector en la frontera norte influye en la elasticidad precio de la demanda. Esto confirma la importancia que tiene el turismo de gasolina en dicha región de México, tal como ha sido reconocido por las autoridades federales y municipales.