Ciudad y COVID-19: accesibilidad de población adulta mayor a unidades médicas. Chimalhuacán, Estado de México - Rojas , Karla Teresa; Chávez Soto, Tania; Garrocho Rangel, Carlos (Frontera Norte, 2022)
El COVID-19 enfrenta a los sistemas de salud a una enorme demanda de servicios. Gran parte es población urbana vulnerable por edad, comorbilidades y condición socioeconómica. Aquí se vinculan dos métodos enfocados a lograr una distribución socioespacial del sistema de salud más accesible, eficiente y equitativa para los adultos mayores, en un municipio urbano y denso de México, con condiciones generales de pobreza. El primer método mide los niveles de accesibilidad de la población mayor a las unidades de salud, con traslados caminando (llamado Área de cobertura flotante de dos pasos); el segundo, valora las localizaciones más convenientes de nuevas unidades, combinando criterios de eficiencia y equidad (el Modelo p-mediana con restricción de distancia). Se develan desigualdades de accesibilidad de los adultos mayores a unidades de salud y la solución locacional más satisfactoria, proponiendo un incremento de seis nuevas unidades. Se plantea dinamizar los métodos utilizados con Autómatas Celulares.