Construcción socioterritorial: Reflexiones a partir del entorno, el arraigo y los cuidados en una localidad mexicana - Maldonado, Cecilia (Frontera Norte, 2023)
En este artículo se presenta un acercamiento a la construcción socioterritorial, partiendo de la imbricación conceptual entre contexto o entorno natural, arraigo y cuidados reproductivos. Con esta finalidad se realiza una investigación exploratoria y descriptiva que triangula tres técnicas de investigación cualitativa empleando el método deductivo. Los principales hallazgos muestran que la forma en que una comunidad en Guanajuato configura su arraigo a un territorio está asociada a las características de su proceso de producción-consumo, el cual está anclado en las condiciones naturales del territorio y en los vínculos sociales de cuidado que de ese proceso y condiciones emanen. Uno de los aportes de este análisis radica en que incorpora la perspectiva de los cuidados reproductivos a la construcción de territorios, siendo necesario profundizar en estudios regionales para avanzar en este tipo de conocimientos.