La Casa Real-Imperial de Tijuana: cultura, identidad y activismo gay-travesti en la frontera noroeste de México - González Romero, Martín H. (Frontera Norte, 2024)
En el presente artículo se documenta y analiza la historia de La Casa Real-Imperial de Tijuana desde su fundación en 1982 hasta nuestros días. Se explora la posición de esta agrupación en la historia de la movilización LGBTIQ+ en la región y se propone el análisis de un circuito particular de espectáculos travesti o drag mediante su estudio como organización gay-travesti que apoyaba proyectos comunitarios LGBTIQ+. Con base en la investigación de los Archivos de la Sociedad Histórica GLBT de la ciudad de San Francisco, se problematiza la conformación de espacios de sociabilidad, solidaridad y ayuda mutua mediante la compleja parodia –de género y de la realeza– que realizaban emperatrices y emperadores de La Casa de Tijuana. En este marco, se evidencian puentes de comunicación transfronteriza poco documentados y se aportan reflexiones sobre los espacios de libertad y, a la vez, los rasgos de colonialidad de la subcultura gay-travesti.