La tuba sinaloense en la renovación de la música regional mexicana del siglo XXI - González Sánchez, Igael (Frontera Norte, 2024)
Este artículo reflexiona sobre la importancia de la tuba tanto en la música de banda como en la música regional mexicana, como parte del auge comercial de agrupaciones de tuba y acordeón o norteño-banda. Esta aproximación recupera fuentes documentales y notas de observación participante con músicos de bandas y conjuntos de Tijuana. A diferencia de otros estudios sobre bandas de viento en México, el presente trabajo destaca los intercambios musicales desde y hacia Estados Unidos como catalizadores del desarrollo técnico del instrumento y su adopción en las bandas populares. Esta visión aporta un enfoque transfronterizo a los estudios sobre el desarrollo de la banda y el conjunto en ambos lados de la frontera. Finalmente, se destaca también la importancia de la tuba para la música regional mexicana contemporánea, misma que se integró a la industria musical transnacional como parte de una manifestación musical subalterna.