Mujeres que se inyectan drogas en Mexicali, Baja California: una mirada desde la autoatención en salud - Acuña Valverde, Bianca Vianey; Arellano Gálvez, María del Carmen (Frontera Norte, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar las prácticas de autoatención de mujeres que se inyectan drogas y solicitan servicios de reducción de daños a una organización civil en Mexicali, Baja California. Desde un abordaje metodológico cualitativo, se realizó observación participante en 2021 y 10 entrevistas semiestructuradas en 2023. Los resultados evidencian que las mujeres ponen en práctica sus saberes –y otros que han incorporado– para atender sus padecimientos. Una limitación de este estudio se presentó durante el trabajo de campo, debido a la dificultad para acceder a la población analizada. Las conclusiones señalan que la autoatención está vinculada con procesos y condiciones estructurales como el desplazamiento, el estigma y el género, las cuales les obstaculizan al tratar de solicitar atención profesional. La participación de este grupo de mujeres en programas de reducción de daños les ha permitido adoptar prácticas de autoatención en favor de su salud.