Navegando tormentas: resiliencia organizacional de pequeñas y medianas empresas intensivas en conocimiento - Velázquez Ríos, Brandon; Contreras Montellano, Óscar Fernando; Olea Miranda, Jaime (Frontera Norte, 2024)
El objetivo del artículo es identificar los factores que influyen en la resiliencia organizacional de las pymes intensivas en conocimiento en el norte de México en el marco de la crisis asociada a la pandemia por el COVID-19 (2020-2021). El estudio empírico está basado en una encuesta de seguimiento aplicada en 2022 a empresas de cuatro zonas metropolitanas de la región. Los resultados muestran que las pymes mexicanas intensivas en conocimiento más resilientes son aquellas que surgieron a través de desprendimientos tipo spin-off, mantienen vínculos orgánicos con al menos una empresa multinacional (EMN), y son proveedoras de EMN. Estos resultados coinciden con estudios previos que destacan la relación entre las derramas tecnológicas de las EMN y la capacidad de absorción de las pymes, a la vez que sugieren la importancia de profundizar en las investigaciones sobre el papel de los sistemas regionales de innovación en la resiliencia de las pymes