Género, etnia y globalización: Identificación y análisis de tres estrategias que realizan las mujeres yaquis dentro de sus hogares para ganar autonomía - Jiménez Valdez, Elsa Ivette (Frontera Norte, 2017)
El objetivo de este documento consiste en describir tres estrategias mediante las cuales las mujeres yaquis de dos comunidades indígenas de Sonora buscan ampliar su autonomía al interior de la unidad doméstica, reflexionando sobre los efectos que las prácticas identificadas tienen en la continuidad o modificación de las relaciones de género y de poder entre hombres y mujeres. Además, se incorpora una discusión sobre globalización como catalizadora de modificaciones diversas en los ámbitos de vida de este grupo étnico. Gender, ethnics and globalization: Identification an analysis of three strategies that yaqui women practice inside their homes to increase autonomy Abstract The objective of this article is to describe three strategies trough which yaqui women of two indigenous communities in Sonora are trying to increase their autonomy inside the domestic unit, thinking about the effects this strategies have on the continuity and modification of gender relations and power distribution between men and women. Also, we will incorporate a discussion of globalization as a catalyst of changes on different aspects of this ethnic group life.