La “triple frontera” y sus representaciones. Políticos y funcionarios piensan la frontera - Giménez Béliveau, Verónica (Frontera Norte, 2017)
El presente artículo estudia, en la región organizada por el límite tripartito entre Argentina, Paraguay y Brasil, las representaciones de los políticos y funcionarios de las ciudades vecinas Foz do Iguaçu y Ciudad del Este sobre la región en la que habitan y sobre la acción política. Marcada por la construcción de imaginarios transnacionalizantes sobre la región, la llamada “triple frontera” es un espacio en el que convergen tres ciudades pertenecientes a Paraguay, Argentina y Brasil, entre las que se desarrollan dinámicas comerciales, poblacionales y culturales fluidas. Estudiar los intercambios entre funcionarios y políticos y las representaciones de la propia actividad y del otro nacional es un punto de partida para comprender, desde el estudio de las dinámicas locales marcadas por las asimetrías entre los países las circulaciones de los imaginarios en áreas de frontera. The Triple Frontier and its Representations. Politicians’ and Government Officials’ Views on the Frontier Abstract This article studies the representations of politicians and government officials from the neighboring cities of Foz do Iguaçu and Ciudad del Este of political actions and the region in which they live: the Triple Frontier where Argentina, Paraguay and Brazil meet. The Triple Frontier is characterized by the construction of transnational imaginaries and is a space in which three cities converge and develop spontaneous dynamics related to business, culture and population. Studying the exchange between government officials and politicians, and the representations they have of their own activities and those of the country as a whole serves as a starting point for understanding the circulations of imaginaries in border areas, by studying the local dynamics marked by the asymmetries between the countries.