Efectos derrame interestatales y transfronterizos de la red de carreteras: Un estudio para México - Álvarez Ayuso, Inmaculada C.; Becerril-Torres, Osvaldo U.; del Moral-Barrera, Laura E. (Frontera Norte, 2017)
El objetivo de esta investigación es identificar la existencia de efectos derrame de la infraestructura carretera nacional y transfronteriza de Estados Unidos sobre la producción en México, a través de la implementación de un modelo de fronteras estocásticas. Para ello, se han elaborado indicadores espaciales que capturan estos efectos y que recogen la influencia de las entidades federativas contiguas a cada una de ellas. Los resultados muestran que tanto las carreteras nacionales como las transfronterizas generan un efecto favorable para la producción, reduciendo la ineficiencia técnica estatal, generando efectos derrame entre las entidades federativas contiguas. Interstate and Transborder Spillover Effects in the Road Network: A Case Study for Mexico Abstract The purpose of this research is to identify the existence of the spillover effects of the US domestic and cross-border road infrastructure on production in Mexico, through the implementation of a stochastic frontier model. To this end, we have developed spatial indicators that record these effects and identify the influence of the states contiguous to each of them. The results show that both national and cross-border roads have a favorable effect on production, reducing government inefficiency and creating spillover effects between adjacent states.