La actual lucha del gobierno mexicano contra la delincuencia en la frontera con Estados Unidos - Sánchez Munguía, Vicente (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se analiza el entorno de inseguridad y violencia asociadas con el narcotráfico en la frontera de México con Estados Unidos y las acciones emprendidas por el gobierno federal para desarticular a las organizaciones criminales que pelean el control del mercado y el acceso a los cruces fronterizos para la introducción de drogas a Estados Unidos, partiendo de la hipótesis de que la violencia e inseguridad han estado presentes desde mucho antes en la frontera, pero las agencias responsables del control fronterizo y la seguridad son parte del problema al asociarse con las bandas criminales, mientras que éstas han fortalecido su presencia echando raíces entre sectores de la sociedad fronteriza. The Current Mexican Government’s Fight Against Crime in the U.S.-Mexican Border Abstract The aim of this paper is to analyze the environment of insecurity and violence associated with drug trafficking on the U.S.-Mexican border, and the actions taken by the federal government to dismantle criminal organizations that fight to control the market and access to border crossing points for the introduction of drugs into the United States. The assumption is that violence and insecurity have existed on the border for a long time , but that the agencies responsible for border control and security are now part of the problem because of their association withcriminal gangs, which in turn have strengthened their presence by taking root among sections of border society.