La formación de las preferencias de gasto público: Un análisis comparado por políticas públicas - Carrillo Barroso, Ernesto; Tamayo Sáez, Manuel (Frontera Norte, 2017)
El propósito de este artículo es analizar las preferencias colectivas de gasto público en España y en otros países de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (ocde). Para ello, se ha recurrido a diversas teorías: de la ambivalencia de Free y Cantril; de la utilidad marginal del Estado del bienestar de Inglehart; del público como un termostato de Wlezien, y la consideración del individuo como maximizador de utilidades personales de Birsdall, que nos permita identificar algunos de los factores que contribuyen a la formación de las preferencias de gasto. Así mismo, se estudian diferentes áreas de política pública, pues éstas son uno de los resultados interesantes de la investigación; la capacidad explicativa de cada teoría varía en cierta medida con la propia naturaleza de las políticas. El diseño metodológico de la investigación se basa en una estrategia de triangulación, utilizando como material empírico datos agregados y microdatos, análisis longitudinales mediante series temporales y transversales por segmentos de población, así como la combinación de estudios de opinión con variables objetivas de gasto y datos nacionales con comparados. The Formation of Public Preferences about Government Spending: A Comparative Analysis across Different Policy Areas Abstract The aim of this article is to study public preferences regarding government spending in Spain and other oecd countries. In order to identify some of the factors that contribute to the formation of public preferences on this topic, we have selected four different theories: Free and Cantrils’ ambivalence theory, Inglehart’s theory of the marginal utility of the welfare state; Wlezien’s conception of the public as a thermostat, and Birsdall’s theory of individuals as personal utility maximizers. Different policy areas are analyzed, since they are one of the most interesting results of the study, with results showing that the explanatory capacity of each theory varies according to the nature of the policies. The methodological design of the study is based on a triangulation study, using aggregated and individual data as empirical data, time series and cross-sectional analysis for different population groups, national and international data, as well as a combination of opinion studies with objective spending variables and comparative national data.