Competitividad internacional, productividad y costos laborales unitarios en la industria manufacturera - Cuevas Ahumada, Víctor Manuel (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se investigan los efectos de la productividad laboral, el tipo de cambio real y otras variables, sobre la competitividad internacional (ci) manufacturera durante el período 1996-2008. Para ello, se construye un índice de competitividad internacional y se estiman dos modelos var generalizados. La evidencia sugiere que la productividad laboral influye más sobre la competitividad internacional que el tipo de cambio real. Así mismo, la competitividad internacional aumenta cuando los costos laborales unitarios descienden; es decir, cuando la productividad de los trabajadores crece por encima de los salarios. En este contexto, un paquete de políticas sectoriales de estímulo a la productividad laboral fortalecería más la competitividad internacional que una depreciación cambiaria. Abstract This paper explores the effects of labor productivity, the actual exchange rate and other variables on the manufacturing industry’s international competitiveness (ic) during a twelve-year period: 1996-2008. To this end, we construct an ic index and estimate two generalized var models. The empirical evidence suggests that labor productivity influences ic to a greater extent than actual exchange rate depreciation. Furthermore, manufacturing ic increases when unit labor costs decrease; that is, when labor productivity grows faster than wages. In this way, an integral package of policy measures designed to stimulate productivity of workers may be more effective in increasing manufacturing ic than actual currency depreciation.