Convergencia intermunicipal de las manufacturas en Sonora: El rol de la inversión estatal - Ortiz Ávalos, Luis; Ruiz Ochoa, Wilfrido (Frontera Norte, 2017)
Después de valorar la creciente importancia de la industrialización en Sonora, en este trabajo se investiga si durante 1993-2003 sus municipios tendieron hacia una mayor o menor diferenciación de su valor agregado manufacturero, y si dicho patrón ha estado condicionado por los criterios de asignación geográfica de la inversión estatal en infraestructura. Con esto último, se revisan las políticas estatales que, en teoría, deberían funcionar como contrapeso de las disparidades intermunicipales. Se concluye que aunque los ritmos de convergencia intermunicipal en Sonora son relativamente altos éstos han tendido a declinar. Además, se confirma la limitada capacidad del estado para incidir con sus propios recursos sobre el patrón regional de desarrollo manufacturero prevaleciente. Inter-municipal Convergence of Manufacturing in Sonora: The Role of State Investment Abstract After assessing Sonora’s industrialization, this paper explores whether, during the period from 1993 to2003, its municipalities have tended towards a greater or lesser differentiation in their added manufacturing value, and whether this pattern has been influenced by the criteria for geographical allocation of state investment in infrastructure. It uses this information toreview the policies that in theory, should serve as a counterweight to regional disparities. It concludes that, although the rate of municipal convergence in Sonora is relatively high, it has tended to decline. It also confirms the state’s limited capacity to use its resources, to influence the regional pattern of manufacturing development.