Distribution of the Waters of the Rio Grande between Mexico and the United States in the Fort Quitman-Ciudad Juarez Area - Escobedo Sagaz, José Luis; Pérez Espejo, Rosario Haydee (Frontera Norte, 2017)
This article demonstrates some of the problems that arise in an economic analysis of the distribution of surface water when a river basin is shared by several countries. A case study is presented on the distribution of surface waters from the Rio Grande, which marks the border between Mexico and the United States, to determine whether there are non-cooperation strategies in relation to the Convention of 1906 for the Equitable Distribution of the Waters of the Rio Grande for Irrigation Purposes. Water flows are analyzed by using a time series for observing cooperative behavior representing a Pareto optimal outcome. El reparto del agua del río Bravo entre México y Estados Unidos en la zona Fort Quitman-Ciudad Juárez Resumen Este artículo muestra algunos problemas que surgen a partir de un análisis económico sobre la distribución del agua superficial de un río cuando su cuenca es compartida entre varios países. Se presenta un estudio de caso de la distribución de las aguas superficiales del río Bravo, el cual delimita la frontera entre México y Estados Unidos, para determinar si hay estrategias no cooperativas de acuerdo con la Convención para la equitativa distribución de las aguas del río Bravo para fines de irrigación de 1906. Los flujos de agua son analizados por medio de series temporales para observación del comportamiento cooperativo representando un resultado óptimo de Pareto.