La construcción simbólica de un mercado de trabajo feminizado en la ciudad de Tánger: Una aproximación - Solís Pérez, Marlene (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se analiza la construcción simbólica de los mercados de trabajo de las empresas de la confección en Tánger, Marruecos. El punto de partida es la idea de que frente al vacío que propician procesos como la individualización, el pluralismo y la fragmentación de los mundos de vida, se requiere de instituciones intermedias que orienten las acciones de los individuos. Las asociaciones civiles se conciben como instituciones intermedias que disputan la orientación de la acción de las mujeres que se incorporan a los mercados de trabajo de las empresas relocalizadas en esta ciudad fronteriza. A través de sus prácticas y discursos, estas instituciones contribuyen a la construcción de los mercados de trabajo, ya sea desde la resistencia, desde la integración o desde la exclusión. The Symbolic Construction of a Feminized Labor Market in Tangier: A First Consideration Abstract This article analyzes the symbolic construction of labor markets in apparel firms in Tangier, Morocco. The point of departure is the idea that in order to face the emptiness that individualization, pluralism, and life-world fragmentation cause, intermediate institutions are needed to guide the actions of individuals. Civic organizations are conceived of as intermediate institutions that challenge the direction of the actions of women who are working in firms that haverelocated to this border city. These civic organizations, through their practices and discourses—including resistance, integration and exclusion—contribute to the construction of these labor markets.