Percepciones ambientales de la calidad del agua superficial en la microcuenca del río Fogótico, Chiapas - Benez, Mara Cristina; Kauffer Michel, Edith F.; Álvarez Gordillo, Guadalupe del Carmen (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se exponen las percepciones de la calidad del agua de los ríos y arroyos de la microcuenca del río Fogótico desde la perspectiva de grupos sociales usuarios del agua, representantes de colectivos, políticos e institucionales. El área pertenece a la red hidrográfica que conforma la cuenca de San Cristóbal, localizada en la región hidrológico-administrativa XI Frontera Sur, de la mesorregión hidrológica sur-sureste y se localiza en la parte centro-norte del estado de Chiapas, dentro de la región socioeconómica denominada Altos de Chiapas. La investigación reveló que las percepciones son heterogéneas en la mayoría de las veces, entre los grupos y dentro de los mismos, y permitió conocer diferentes aspectos de la problemática en relación con los problemas y soluciones, prevaleciendo una actitud crítica hacia las acciones de los demás. Aunado a esto, identificó aspectos que influyen en el proceso perceptivo como la cosmovisión y la localización en la microcuenca. Environmental Perceptions of Surface Water Quality in Chiapas’s Río Fogótico Micro Watershed Abstract This article examines perceptions of river and stream water quality in the Fogótico micro watershed, from the perspective of water users and representatives of political and institutional groups. The area is in the hydrographic network of the San Cristobal watershed, in the XI Frontera Sur hydrological and administrative region and in the south-southeastern hydrological meso-region. It is located in north-central Chiapas, in a socioeconomic region known as the Altos de Chiapas. The research revealed that perceptions are heterogeneous in most cases, both between groups and within them. It also revealed the different aspects of the problematic in terms of the problems and solutions, with a prevalence of a critical attitude toward the actions of others. Added to that, the research identified aspects that influence perceptions, such as the worldview and the location of the micro watershed.