La estructura por edad y sexo en los principales municipios y condados de la frontera entre México y Estados Unidos - Ybáñez Zepeda, Elmyra (Frontera Norte, 2017)
La frontera entre México y Estados Unidos ha sido escenario de importantes transformacionessociales y demográficas, teniendo como base un sostenido crecimiento de su población. En esteartículo se analiza demográficamente los principales pares de municipios y condados: Tijuana-San Diego, Mexicali-Imperial, Ciudad Juárez-El Paso y Matamoros-Cameron, utilizando informaciónde los censos de población de 1990 y 2000 de ambos países. La dinámica demográfica de las ciudades fronterizas ha dado como resultado estructuras por edad y sexo de la población que se complementan entre sí. Del lado mexicano, los municipios tienen una población más joven debido a la inmigración. Por parte de Estados Unidos, los condados muestran un porcentaje mayor de población nativa envejecida. The Age and Sex Structure of the Main Mexico-U.S. Border Municipalities and Counties Abstract The border between Mexico and the United States has been the site of important social and demographic transformations that are based on very rapid population growth. Using data from the 1990 and 2000 population censuses for Mexico and the United States, this article examines the demographic structures of the major pairs of municipalities and counties: Tijuana-San Diego, Mexicali-Imperial, Ciudad Juárez-El Paso, and Matamoros-Cameron. These pairs have a complementary demographic structure on both sides of the border. Mexican municipalities have a younger population due to their intense immigration flows. U.S. counties, on the other hand, have a higher percentage of an aging native population.