Desigualdad de oportunidades educativas en primarias y secundarias de Nuevo León - Villarreal Guevara, María Guadalupe; Escobedo Flores, Julio (Frontera Norte, 2017)
El objetivo central de este artículo es presentar un diagnóstico educativo de Nuevo León. Se muestra la desigualdad de las distribuciones educativas. Las preguntas rectoras fueron: ¿Es verdaderamente Nuevo León una entidad líder en educación a nivel nacional? ¿Las oportunidades educativas de Nuevo León son las mismas hacia su interior? Se consultó el Censo General de Población y Vivienda de 2000, así como los resultados de la prueba reale (Rendimiento, Efectividad, Aprovechamiento y Logro Educativo) de 2003. Los resultados indican que la educación no está distribuida de manera homogénea al interior de Nuevo León. Inequality of Primary and Secondary Educational Opportunities in Nuevo Leon Abstract This article’s main objective is to present an assessment of education in the state of Nuevo Leon. The guiding questions were: Is Nuevo Leon a leader in education nationwide? Are educational opportunities the same throughout the state? We analyzed 2000 Census data and the results of the 2003 reale school achievement test from several schools in the state. Results show inequities in education throughout Nuevo Leon.