La construcción de la imagen de México en Estados Unidos desde una perspectiva de riesgo - Velázquez García, Mario Alberto (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se analiza la manera en que se ha construido la imagen de México en Estados Unidos a partir de una idea de riesgo, y el papel que ha tenido la frontera en este proceso. Este análisis busca entender cómo los límites entre sociedades evitan las posibles amenazas para un grupo. En este proceso, la construcción de una otredad tiene un papel importante. A lo largo del trabajo veremos cómo se definió y construyó esta otredad de lo mexicano en Estados Unidos. Como ejemplo analítico utilizaremos las películas filmadas en Norteamérica que emplean imágenes de México o Latinoamérica. ABSTRACT This article analyzes how the image of Mexico has been constructed in the United States based on the idea of risk, and the border’s special role in this process. This analysis seeks to explore the way limits between societies prevent possible threats for a group. In this process the definition of otherness plays an important role. However, in this work we explore the way in which the other (Mexico) has been defined and constructed from the United States’ point of view. By way of an analytical example, we’ll use movies filmed in North America using Mexican or Latin American images.