El espacio económico Monterrey-San Antonio: Coyuntura histórica e integración regional - Sandoval Hernández, Efrén (Frontera Norte, 2017)
Este trabajo demuestra que las actividades y políticas de integración entre las ciudades de Monterrey, Nuevo León, y San Antonio, Texas, son consecuencia de la pertenencia de ambas ciudades a un mismo espacio económico e histórico. En este marco, las políticas integradoras en la región, más que innovaciones, son formas actuales de reproducir el orden geográfico-económico. Para analizar las actividades que los gobiernos de Nuevo León y San Antonio han desarrollado en pos de la integración regional, en este artículo se toman elementos de la geografía económica y del concepto de espacio económico. En el análisis final se demuestra cuál es la utilidad y cuáles las limitaciones de la política integradora. ABSTRACT This work demonstrates that integration policies and activities between Monterrey, Nuevo Leon, and San Antonio, Texas, are affected by each other because both entities are within the same economic and historic space. In this sense, integration policies in this region are not innovations, they are modern ways to reproduce the geographic and economic order. To analyze Nuevo Leon and San Antonio’s government activities to advance into regional integration, we take into account the ideas of economic geography and economic space. At the end of the paper we show the limitations and profits of integration policies.