Contrastes regionales en el norte: Principales cambios en las estructuras económicas de Monclova y Ciudad Acuña en las décadas recientes - Rojas García, Georgina (Frontera Norte, 2017)
El objetivo de este artículo es, por una parte, explorar los cambios más relevantes observados desde mediados de los ochenta en las estructuras económicas de Monclova y Ciudad Acuña; y, por otra parte, identificar cuál ha sido la expresión local de la adopción de los dos modelos de industrialización seguidos durante la historia económica reciente de México. La instrumentación del modelo de industrialización por sustitución de importaciones (ISI) fue muy diferente en ambas ciudades: Monclova floreció gracias a la paraestatal Altos Hornos de México, S. A. (AHMSA), y Ciudad Acuña, en cambio, no figuraba en el mapa nacional. Sin embargo –según datos de los censos económicos y de población, así como de la estadística de la industria maquiladora–, durante la etapa de apertura económica se ha reconfigurado la estructura económica local en forma considerable, pues Ciudad Acuña se ha convertido en el líder de la industria maquiladora en el estado, mientras que en Monclova se redujo el peso relativo de las actividades manufactureras. ABSTRACT This paper aims to explore changes to Monclova’s and Ciudad Acuña’s economic structures since the mid-80’s and to trace how imports substituting industrialization (ISI) and open economy models were adapted locally during recent Mexican economic history. Implementation of the ISI model was quite different in the two cities. Monclova flourished due to the government-owned steel foundry Altos Hornos de México, S. A. (AHMSA). In contrast, Ciudad Acuña, did not figure as an important economic center. However, according to data from the economic and population censuses, as well as from statistics of the maquiladora industry, economic opening wrought dramatic change to local economic structures. Ciudad Acuña has become leader of maquiladora industry statewide while in Monclova manufacturing’s share in the economic structure decreased.