Acondicionamiento de la vivienda en áreas urbanas del norte de México - Palomares León, Humberto (Frontera Norte, 2017)
La vivienda ha adquirido importancia en las agendas mundiales sobre desarrollo urbano. En este trabajo se propone una evaluación sobre las condiciones que brinda este espacio de convivencia humana, central para el desarrollo. Se observa el estado de acondicionamiento de la vivienda en áreas urbanas (mayores de 15 000 habitantes) del norte del país considerando las últimas tres décadas. Es relevante observar este fenómeno a la luz de los cambios positivos que en materia de crecimiento económico han mostrado las entidades del norte de México desde mediados del siglo pasado. La evaluación normativa del acondicionamiento de la vivienda se realiza utilizando microdatos de las muestras de los censos generales de población y vivienda levantados en 1990 y 2000. ABSTRACT The housing has acquired importance in the world’s agendas on urban development. This article proposes a review on the conditions that space of human living offers, central for the development. The housing’s conditions in urban areas (from 15 thousand inhabitants and up) of the north of the country are observed regarding the past three decades. It is relevant to observe this phenomenon regarding of the states north of Mexico’s economic performance, which have shown positive changes in economic growth since the half of the last century. A norm’s evaluation of the housing’s conditions is made by using data of the samples of the census of population and house of 1990 and 2000.